使用Disk Copy对Mac OS 9进行备份还原
本文最后更新于 173 天前,其内容可能已经过时,请以实际发展为准。如图片或链接失效,请留言说明。

本文由博主创作,最初于2018年8月29日发布于知乎专栏老Mac与MacOS收藏
原帖地址https://zhuanlan.zhihu.com/p/43249054

最近为了在这台Mac mini上再安装一个Mac OS X Panther,顺便让我的那台ThinkPad R51e有硬盘可用,所以我在某宝上以便宜价买了块全新库存零通电(雾) 的160G西数IDE本盘。对于这台机器上之前安装的Mac OS 9.2.2,我打算以克隆的方式移动到新硬盘上来保留之前的数据。

准备

  • 一台运行Mac OS 9的Mac电脑
  • 可启动这台电脑的Mac OS 9安装光盘
  • 外置存储设备
  • Disk Copy 6.5b13

关于Disk Copy 6.5b13

Mac OS 9安装后自带的Disk Copy无磁盘克隆功能,这里所用的是6.5b13版本,来自MacOS9Lives,据这个论坛的用户描述,这个Disk Copy很可能是个苹果内部版本,具有一般的Disk Copy所没有的一些功能。

从光盘启动Mac

先把Disk Copy解压到Mac上(最好放在非系统分区),将光盘插入光驱,重启电脑,在听到提示音后立即按住C键,直至屏幕上出现Happy Mac图标。这里用的是MacOS9Lives论坛的Mac mini G4 OS 9安装盘第五版。

备份系统

启动Disk Copy,选择菜单栏-Image-Create Image from Volume.

然后在对话框中选择源盘,这里选择本地硬盘上的Mac OS 9分区

接下来会有个对话框要求选择镜像保存位置。这里先从桌面打开分区,核实一下磁盘已用空间,这个20G的分区,剩余19.36G。这里先创建896MB的镜像。格式选择Read-onlyRead & Write均可。大小选择Custom,并输入合适的大小。

设置镜像大小。

选择保存位置,这里先放到本地硬盘,稍后会转移到外置存储设备。

选择Save,这里出现报错,提示硬盘有问题。一般情况下出现此种情况并不代表硬盘有问题,是程序本身的bug。

这里我们只需要在程序进行磁盘检查的时候点击Skip,备份就能继续进行。

程序正在写入数据:

Disk Copy会对镜像进行压缩:

镜像创建成功。

我将我的iBook设置为目标磁盘模式(Target Disk Mode),使用FireWire 400连接线连接到Mac mini G4,作为移动硬盘,暂存镜像文件。存储设备需要格式化为HFS/HFS+,并且确保在更换硬盘后,你可以找到并使用Disk Copy。

还原系统

在更换硬盘之后,使用Mac OS 9安装盘启动电脑,对硬盘进行分区,并确保注入Mac OS 9硬盘驱动程序。Mac OS 9.2.2在固件支持127GB以上的大硬盘机型中,可以支持最高500GB以上的大硬盘,但每个分区最大190GB。

将存有镜像的设备连接到电脑,双击挂载镜像文件,打开Disk Copy,选择菜单栏-Utilities-Clone

然后按照相同的方法选择源盘和目标盘。

选择源盘:

选择目标:

在程序进行镜像校验的时候点击Skip

这里点按OK

开始恢复系统:

配置

重启电脑,就可以进入新系统了,但此时系统盘为保护状态,无法做出更改。

此时再次从光盘启动,打开Disk Copy,选择菜单栏-Utilities-Unlock,选择系统盘。

程序会提示This disk has a hardware write-protection,无法解锁。但此时已经解锁成功,从硬盘启动电脑,系统应该能够正常工作。

Disk Copy还支持盘盘对拷,由于Mac mini G4只有一个硬盘位,且我没有IDE的光驱位硬盘支架,因此这里没有进行介绍。

$ EOF.

本文标题:使用Disk Copy对Mac OS 9进行备份还原
本文链接:https://intermedice.cn/2021/02/28/backup-and-restore-with-disk-copy/
本站内容如无特殊说明,均以CC BY-NC-SA 4.0许可协议进行授权,转载或引用请标明出处为本站,并以相同协议共享。严禁用于商业用途,严禁CSDN/采集站采集转载。
暂无评论

发送评论 编辑评论

|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇