Mac mini G4 使用体验
本文最后更新于 173 天前,其内容可能已经过时,请以实际发展为准。如图片或链接失效,请留言说明。

本文由博主创作,最初于2018年6月16日发布于知乎专栏老Mac与MacOS收藏
原帖地址https://zhuanlan.zhihu.com/p/38145132

上上个月以实惠价收到了一台Mac mini G4。上次收的是一台iBook G3笔记本,这次是一台基于PowerPC G4处理器的小型台式机。

背景

Mac mini G4与iPod Shuffle一同发布于2005年1月10日的Macworld Conference & Expo大会上。时任苹果公司CEO乔布斯称其为the cheapest, most affordable Mac ever(有史以来最便宜、用得起的Mac)。Mac mini之所以mini,是因为它仅仅是一个长和宽均为17cm,高5.1cm的小盒子,在国内的Mac用户中间得到了“饭盒”的称号。在Mac转向Intel的x86架构之后,基于Intel处理器的Mac mini也继承了Mac mini G4的外观设计,直至2010年Unibody Mac mini的问世。

基本信息

这一代的Mac mini受制于体积、散热和成本,并没有采用同期苹果Power Mac和iMac家族采用的PowerPC G5处理器,而是采用了与同期的PowerBook和iBook相同的PowerPC G4 (7447A)处理器,其外频为167MHz,与同期PowerBook G4相同,高于同期iBook的133MHz或142MHz。

这台电脑的配置信息如下:

  • CPU:Freescale PowerPC 7447A,1.25GHz(167MHz*7.5),具有64KB片上L1缓存,512KB片上L2缓存,单核单线程
  • GPU:ATI Radeon 9200,AGP4x,具有32MB DDR显存
  • 内存:1GB DDR400(一个台式机DDR内存插槽,最大支持1GB,最高工作在333MHz下)
  • 芯片组:Apple Intrepid
  • 硬盘:日立 TravelStar 120GB ATA/100,5400rpm(升级过)
  • 光驱:原装吸入式Combo Drive,由松下生产
  • 兼容标准:Power Macintosh (MacRISC3),New World ROM
  • 操作系统:Mac OS X 10.3.7-10.5.8

外观和I/O接口部分

Mac mini G4的正面非常简洁,只有一个吸入式光盘插槽,以及右下角的电源指示灯。电脑开机状态下,白色的电源指示灯亮起,更凸显了这台电脑简约美观的特点。

Mac mini G4正面:

侧面没有任何接口,所有的接口都集中在后面板上。

左上角和右上角分别是电源键和安全锁孔,两者中间是CPU通风口。下方的接口从左到右依次为:

  • Mac mini专用的电源接口,额定输入为DC 18.5V, 4.6A(85W),支持正反插,同时也支持早期Intel Mac mini的110W电源适配器。
  • 一个百兆以太网接口。
  • 一个RJ11电话线接口,支持56K拨号上网和传真收发。
  • 一个DVI-I接口,最高支持1920x1200分辨率,支持转接为VGA和S-Video。
  • 两个USB 2.0接口(由主板上的NEC D720101芯片提供)。
  • 一个FireWire 400接口。
  • 一个3.5mm耳机接口。

后置接口。Mac mini G4没有引入FireWire 800接口,两个USB接口也略显不足:

底部贴有一块巨大的橡胶防滑垫,四周是通风口。进网许可标志说明它是一台国行机器。

机器底部:

Mac mini G4具有一个内置的单声道扬声器,但它的音质差强人意。因此我一般把这台电脑与我的Boom Box相连。

Mac OS X 10.4 "Tiger"

机器刚到手的时候,卖家安装了OS X 10.5,由于10.5系统主要为Intel处理器优化,并且在系统UI上大量采用Core Image绘制(这台电脑的显卡不支持硬件CI,只能通过软件模拟),因此10.5系统在这台电脑上运行并不是很流畅,系统UI常有卡顿出现。我在Mac mini G4上安装了Mac OS X 10.4,它在这台电脑上运行良好。

采用Mac OS X 10.4自带的Safari打开苹果官网:

Mac OS X 10.4的桌面,以及“关于本机”“系统概述”窗口:

使用方面,TenFourFox将较新的Firefox浏览器内核带到了PowerPC Mac平台,可以完成一般的网页浏览任务,但它的速度比较缓慢。

使用TenFourFox打开知乎专栏:

LibreOffice是免费开源的办公套件,可以在这台电脑上查看和编辑文本文档,电子表格和幻灯片,能够支持微软Office格式。当然,这台电脑也支持Microsoft Office 2008和iWork '09。

Fun Input Toy是一款由国人开发的输入法,在操作方法上更贴近现在的搜狗等输入法。

使用LibreOffice编辑文档:

在视频播放上,Radeon 9200显卡支持MPEG-2硬解,因此可以流畅播放DVD(大雾),VLC播放器可以让它支持更多音视频格式,但受到硬件限制(CPU性能落后,显卡不支持现代视频编码方式的硬解码),在对视频进行转码,降低分辨率之后,这台电脑才能流畅播放。

Mac OS 9.2.2

在2002年的WWDC上,乔布斯宣布Classic Mac OS已走向终结,从2003年开始发布的新机型将不再支持原生启动Mac OS 9(末代iBook G3是个例外),并为Mac OS 9举办了一个简短的,具有极大嘲讽意味的“葬礼”(手动滑稽)。新机型仍然可以通过Mac OS X的Classic模式,运行一些Classic Mac OS的应用程序。

2013年左右,一些古董Mac爱好者通过破解,让本来不支持Mac OS 9原生启动的Power Mac G4(MDD FW800)跑上了真正的Mac OS 9.2.2。之后,iBook G4、晚期的iMac G4和PowerBook G4也成功运行了Mac OS 9.2.2。

初代17"铝合金 PowerBook G4成功运行Mac OS 9.2.2。图片转自MacOS9Lives论坛:

开发者当然不会放过Mac mini G4。MacOS9Lives 论坛的开发者在2015年开始了Mac mini G4破解安装OS 9的研究工作。最初,他们使用的是在不被官方支持的PowerBook和iBook G4上所用的修改版Mac OS ROM,但并没有成功。经过两年多的开发,Mac mini G4仍然无法原生启动Mac OS 9。开发者猜测问题出在下列方面:

  • Mac mini G4的PowerPC 7447A处理器不具备较早的G4处理器所具备的THRM寄存器,导致系统误认为电脑处于过热状态,无法继续运行。
  • Mac mini G4的PMU为μPMU,与其它机型的PMU99不同。

今年年初,Mac mini G4的OS 9破解工作有了较大的进展,3月份左右,Mac mini G4上的Mac OS 9就已经达到正常使用的水平。开发者为Mac mini G4启动Mac OS 9所使用的Mac OS ROM文件加入了一系列补丁,与其它破解机型不再通用,他们为Mac mini G4特别制作了OS 9的安装盘,只需要插入光盘,开机按住C键从光盘引导系统,点击安装,就能让Mac mini G4吃上OS 9。经过不断的完善,这个Mac mini G4的OS 9安装盘已更新到第八版。Mac OS 9 booting on: Mac mini G4 (Detailed Posts)

目前存在的Bug:

  • 音频:内置扬声器不可用,耳机孔音量不能在电脑端调整,需要使用带硬件音量旋钮的收听设备。USB和火线声卡不受影响。
  • AirPort Extreme,蓝牙和内置调制解调器不可用(没有驱动)
  • USB接口的鼠标存在兼容性问题,部分鼠标在进入桌面后无法移动指针,或者只能横向移动,苹果原厂鼠标兼容性良好。
  • 进入睡眠状态后无法唤醒。目前的ROM已屏蔽睡眠功能。

我也在这台电脑上安装了可原生运行的Mac OS 9.2.2。我先从原帖下载的英文版安装盘启动电脑,将我的iBook G3(装有单系统Mac OS 9.2.2简体中文版)设置为进入FireWire目标磁盘模式,并与Mac mini G4连接。初始化Mac mini的硬盘,将iBook硬盘中所有OS 9相关文件复制到硬盘,并替换Mac OS ROM和各种功能扩展。Mac mini G4需要原光盘中包含的修改版显卡驱动程序才能运行。关于如何替换驱动程序可以参考这篇文章:

paizhangpi:破解安装限制,移花接木ROM与驱动:为钛合金PowerBook G4安装简体中文Mac OS 9.2.2

完成这些操作后,从硬盘启动Mac mini G4。Mac OS 9的开机画面就出现在屏幕上了。

这台电脑貌似是全世界第一台原生运行简体中文版Mac OS 9的Mac mini G4(

正在启动OS 9:

Mac OS 9在1080p显示器上效果非常不错。

桌面全貌:

Mac mini G4破解安装OS 9所用的Mac OS ROM基于9.6.1版本修改而来,而不是其它机型的10.2.1:

系统概述窗口,显卡、USB、FireWire和IDE皆可正常工作:

为了解决电源管理上的bug,开发者将机型仿冒为Power Mac G4 Cube:

Mac OS 9自带的图形计算器应用,3D图形绘制采用QuickDraw 3D RAVE接口,流畅度相比Rage 128有明显提升,帧数也相当稳定,证明显卡的3D加速功能正常:

老电脑的功能之一就是听歌(误

这台电脑内置的Combo Drive读盘稳定流畅,我把它当做CD机使用。对DVD读取的支持也为系统的安装带来了方便。安装iTunes 2.0.3后,可以播放大多数的音乐CD和MP3文件,还可以在线检索专辑信息。

使用iTunes 2播放音乐CD:

在网页浏览方面,Classilla可以给Classic Mac OS带来最基本的浏览功能,并提供对现代https加密链接的支持。

使用Classilla阅读我的专栏文章:

这台电脑上所运行的Mac OS X不会将破解后的OS 9视作有效启动项,在“启动磁盘”控制面板里无法选择进入OS 9。因此我将9.2.2,10.4和10.5装在三个不同分区中,在开机时通过Option键引导选择菜单来切换操作系统。

操作系统切换界面,可以选择进入OS 9:

$ EOF.

本文标题:Mac mini G4 使用体验
本文链接:https://intermedice.cn/2021/02/28/mac-mini-g4/
本站内容如无特殊说明,均以CC BY-NC-SA 4.0许可协议进行授权,转载或引用请标明出处为本站,并以相同协议共享。严禁用于商业用途,严禁CSDN/采集站采集转载。
暂无评论

发送评论 编辑评论

|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇